Cluster of Engineering-IC3T (Cluster Discussion)

Meskipun sedang di guyur hujan tak menghalangi peserta untuk hadir di meeting room, Student building lantai 2 yang meupakan tempat acara diskusi kluster dilaksanakan.Tidak hanya dari Taipei, hadir juga peserta dari Taizhong, Hsinchu dan zhongli. Acara dimulai sekitar pukul 10:30 dengan sambutan ketua panitia, Rama Oktavian yang juga menjabat ketua divisi keilmuan Formmit Utaratu. Selanjutanya sambutan dari Bpk Sutarsis selaku ketua IC3T dan sambutan dari gubernur formmit utaratu, Bpk, Junaidi Fadil.


Semiconductor merupakan industri yang berkembang pesat terutama di Negara Negara maju. Sebab dalam peralatan electronic seperti laptop, Handphone, Camera, dan sebagainya, terpasang bagian yang namanya semocondustor. Setiap tahun muncul produk produk baru dengan kualitas yang lebih baik dan lebih canggih tentunya. Ini tak terlepas dari perkembangan technology semiconductor itu sendiri.

Proses pembuatan semikonduktor sangat panjang, meliputi design, fabrication, contact probe, assembly, Final Test, PCB dan Aplication. Di setiap proses tersebut perlu dilakukan Test untuk mendeteksi apabila ada product yang fail. Memastikan bahwa product sesuai dengan data spesifikasi yang diminta konsumen. Semakin jauh process terdeteksi adanya failure semakin mahal biaya yang perlu ditanggung perusahaan. Apalagi jika fail itu ketahuan setelah sampai di pasaran, maka kerugiannya bisa sangat besar. Mengenai test semiconductor itu sendiri secara bertahap meliputi simulation, SPC/ETEST, ATE, Stress Test, ATE, Board Test, Functional.

Pemaparan dari Bpk Dedi mengenai testing pada semiconductor industry ini berlangsung sampai sekitar pukul 12:00 waktu Taiwan dilanjutkan dengan sesi diskusi. Peserta yang memang sebagian besar adalah mahasiswa teknik NTUST antusias bertanya dan berdiskusi dengan pembicara. Waktu berjalan begitu cepat, belum puas peserta berdiskusi, waktu sudah menunjukkan pukul 13:00. Acara discussion cluster of engineering pun harus ditutup. Harapannya apa yang diperoleh dari diskusi ini bisa memperluas wawasan peserta, meningkatkan motivasi untuk belajar lebih banyak lagi, dan bisa diterapkan ketika kelak pulang ke tanah air. [Lilik, media Formmit]

photo by erly bahsa,ervin, tun sriana

 

Comments

comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *